В фильме Матрица, избранный Нео должен был спасти людей Матрицы и Сиона от машин, но как оказалось он был не первым.

Нео (Киану Ривз) известен как избранный, но как это ни парадоксально, он не был первым. Взяв красную таблетку и сбежав из Матрицы. Нео обучается, вместе с остальными, что дает ему большие физические способности, чем у обычного человека. Однако исключительные способности Нео, открывают в нем того самого избранного.

По словам Морфеуса, перед избранным стоит задача возглавить человечество и победить машины, но это только часть истории. Единственные кто знает о пророчестве, это небольшое количество людей, которые отвергли матрицу. Которых Архитектор назвал аномалиями, и эта группа представляет особый интерес для машин.

Как показывает Архитектор в Матрица: Перезагрузка, было семь отдельных воплощений Матрицы до версии, показанной в фильме, но избранный появился только в пяти. Первые два из этих воплощений были бета-версиями.  Которые потерпели неудачу, потому что машины сделали их настолько совершенными и идиллическими, что человечество не смогло в  них существовать. После консультаций с Ораклом, машины разработали систему из-за которой появились недовольные в Сионе. Вдохновленные пророчеством о избранном. В этой системе в конце-концов был сброс. Это равновесие длилось пять циклов, прежде чем Нео, нарушил его.

  Все главные роли Уилл Смита в которых он мог сняться

Матрица Нео

Истории избранных не исследовались ни в каких средствах массовой информации, поэтому о них известно немногое. Избранный в роли мессии должен был быть не только абстрактным символом надежды, но и своего рода представителем между машинами и такими как они. Путь Нео стал необычным, из-за встречи с агентом Смитом и любови к Тринити. Что заставило его сопротивляться шаблону, в котором избранный освобождал человечество.

Выбор Нео более инновационным, он создал новую итерацию Матрицы, которая появиться в Матрица: Революция. Но в конечном итоге, Нео жертвует своей жизнью на благо человечества.